Цинк

ЦинкЦинк выполняет в организме человека множество функций. Он входит в состав более 80 ферментов, участвует в образовании жизненно важных гормонов (инсулин, соматотропин и др.) и кровяных телец. Цинк принимает участие в сокращении мышц, является одним из компонентов металлоферментов, играет важную роль в метаболизме белков и липидов. Цинк может оказывать влияние на транспортные способности гемоглобина. Цинк является противоокислителем и способствует снижению неспецифической проницаемости клеточных мембран, предотвращает фиброз.

Цинк оказывает влияние на простату. Его недостаток в организме приводит к расстройствам половой функции. Также цинк оказывает негативное влияние на функции многих других систем. Дефицит цинка сравним с синдромом преждевременного старения. Это проявляется в нарушении клеточного иммунитета, заживления ран, в развитии энцефалопатии. В организме человека цинк тесно связан с селеном, поэтому при половых расстройствах вместе с дефицитом цинка наблюдается дефицит селена. Приобретенный дефицит цинка может быть обусловлен его плохим всасыванием в кишечник организма. За счет волокон и фитат, содержащихся в пище, цинк может не усваиваться организмом. Заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, болезни крови, различные патологические процессы также приводят к тому, что цинк находится в дефиците.

Цинк находится в недостатке у вегетарианцев и людей с вредными привычками. Его содержание снижается на фоне приема противозачаточных средств.

Содержание Цинка в продуктах и его суточная потребность

Цинк содержится в мясных и морепродуктах, в нешлифованном рисе, горчице, печени, грибах, фисташках. Большое количество цинка находится в подсолнечном семени. Содержание цинка сильно снижается в процессе очистки и обработки продуктов. Например, шлифованный белый рис практически не содержит цинк. Суточная потребность организма человека в цинке составляет 10-20 мг.