Магний

Магний

Человек не может быть полностью здоровым без магния. Любой процесс, происходящий в организме, не обходится без солей и ионов магния. Этот элемент контролирует процессы деления и очищения клеток, формирование белка и обмен веществ.

Взрослому человеку следует употреблять 400-600 мг магния. Эта норма потребления вполне может быть удовлетворена при сбалансированном правильном питании. Полезно знать, что при гиперфункции щитовидной железы, псориазе, артрите, нефрокальцинозе и дислексии у детей содержание магния в организме повышено.

Также не стоит забывать о рекомендуемом соотношении магния и кальция (7:10), при нарушении которого элементы начинают мешать друг другу.

Чем полезен магний?

  • способствует усвоению кальция из кишечника, а также всасыванию калия, фосфора, витаминов группы B, C, и E
  • является неотъемлемым участником многих биохимических процессов организма и регуляции жизненно-важных функций
  • поддерживает в норме активность клеточных мембран
  • регулирует нервные импульсы в центральной и периферической нервных системах
  • предотвращает образование холестериновых отложений и регулирует уровень холестерина в крови
  • предупреждает развитие сердечных заболеваний различной степени тяжести
  • участвует в образовании костной ткани, а также в энергетическом и углеводном обмене

Магний принимает активное участие в иммунных процессах, обладает противоаллергическим, противовоспалительным, противострессовым, противотоксичным действием.

Применение магния очень эффективно при лечении многих заболеваний: нервных расстройств, инфаркта миокарда, лейкемии, мышечной слабости, склерозе. Магний незаменим при борьбе с раком.

К чему приводит нехватка магния?

При дефиците магния возникают сердечная аритмия, болезненные мышечные сокращения, ускоряются процессы старения, в крови повышается уровень холестерина, снижается иммунитет, в результате ухудшения эластичности капилляров нарушается микроциркуляция и возникает анемия.

Пищевые источники магния

Основными источниками магния являются крупы и злаковые. Большое количество элемента содержится в орехах и семечках, бобовых, листовых овощах, клубнике, малине, ежевике.