Молибден

овес - источник Молибдена

Молибден является микроэлементом, способным влиять на обменные процессы в организме. Под его действием ускоряется процесс распада пуринов и вывода из организма мочевой кислоты. Достаточное содержание молибдена в организме человека оказывает профилактическое действие против развития подагры. Однако, если ежедневное количество принимаемого молибдена будет выше установленной величины, то возможно развитие так называемой «молибденовой подагры», что заставляет обращать внимание на содержание данного микроэлемента в продуктах питания и принимаемых лекарственных препаратах.

Действие микроэлемента молибден.

Молибден активно участвует в процессе роста и общего развития организма, т.к. этот элемент необходим для ускорения работы ряда ферментов, участвующих в синтезе аскорбиновой кислоты и тканевом дыхании. Особенностью молибдена является его способность задерживать в организме фтор, что укрепляет эмаль зубов и предохраняет зубы от разрушения и появления кариеса. Также улучшается метаболизм жиров, углеводов и белков.

Под действием молибдена нормализуется половая функция человека, т.к. он входит в состав ферментов, обеспечивающих утилизацию и усвоение железа. Это является профилактикой развития анемии и поддерживает хорошее самочувствие. Также молибден участвует в процессах детоксикации организма после отравления алкоголем и сульфидами

Содержание Молибдена в продуктах и суточная норма

Пищевыми источниками молибдена являются все виды бобовых, семена подсолнечника, чечевица, зерновая завязь, овес, ячмень и гречиха, а также морковь, чеснок и цветная капуста. Рекомендуемая норма суточного применения Молибдена варьируется от 75 до 250 мкг для детей старшего возраста и взрослых. При соблюдении определенной диеты это количество можно с легкостью получить из продуктов питания. Побочные действия при приеме препаратов с высоким содержанием молибдена не наблюдаются, за исключением возрастания концентрации мочевой кислоты.