Фосфор

Фосфор

Фосфор – очень важный для жизнедеятельности организма элемент. Как и кальций, фосфор в значительном количестве содержится в костной ткани, также входит в состав нуклеиновых кислот и белков.

Потребность организма в солях фосфора – даже больше, чем в солях кальция: 1,6-2 г в сутки. Беременные и кормящие женщины должны потреблять 3-3,8 г ежедневно, дети – 1,5-2,5 г.

Однако не менее важно соотношение фосфора и кальция (примерно 2 к 3), поскольку эти два элемента находятся в неразрывной связи друг с другом. Вследствие нарушения этого баланса могут возникать различные патологии: излишек кальция приводит к возникновению мочекаменной болезни, избыточное количество фосфора провоцирует выведение кальция из костей. Впрочем, в организме присутствует весьма полезный элемент, контролирующий фосфорно-кальциевый обмен – это витамин D.

Функции фосфора в организме человека

  • вместе с кальцием отвечает за прочность и устойчивость костной ткани
  • соединения фосфора являются аккумуляторами энергии, участвуют в процессах обмена жиров, белков и углеводов
  • влияет на деятельность почек и работу сердечной мускулатуры
  • участвует в процессах умственной и мышечной активности
  • влияет на образование некоторых ферментов и гормонов

Недостаток фосфора

Неправильное питание и влияние других неблагоприятных факторов, вследствие которых возникает дефицит соединений фосфора в организме, приводит к частым переломам, разрушению зубов, суставным и костным заболеваниям. Возможно также появление нервных расстройств и болезней кожи.

Пищевые источники фосфора

Максимальное количество фосфора содержится в горохе, фасоли, орехах, чесноке, петрушке, шпинате, моркови, капусте, некоторых ягодах, а также в ячневой, перловой, овсяной крупах. Много фосфора в рыбе, сыре, молоке, мясе, хлебе, грибах, яйцах.