Бессонница

Что называют бессонницей?

Бессонница (инсомния) — это расстройство нервной системы человека, ярко выраженное нарушение сна. Она возникает в результате преобладания возбудительных мозговых нервных процессов над тормозными. Человек в состоянии бессонницы не может заснуть, несмотря на все принимаемые для этого меры.

Причины бессонницы

Причины бессонницы, этой болезни нервов, очень индивидуальны. Нарушение сна может наступить в результате хронического недосыпания, воздействия на психику человека постоянного стресса или чувства боли. Возможны нарушения сна при дефиците в организме кальция, магния, железа и цинка. Ещё одной причиной бессонницы может быть недостаток потребления человеком витаминов группы В (В1, В6, В3, В12) и витамина D.

Дефицит витаминов группы В, как причина бессонницы.

Витамины В1 и В12 участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене в организме человека, их дефицит нарушает работу нервной системы, приводит к различным нарушениям сна и, в том числе, является причиной бессонницы. Кроме того, витамин В12 участвует в метаболизме метионина, аминокислоты, способствующей формированию у человека различных позитивных ощущений (радости, доброты). Их длительное отсутствие может быть одной из причин депрессии и бессонницы. Витамин В12, как и В3, препятствует погружению человека в депрессивное состояние, которое неизменно сопровождается различными нарушениями сна. Причиной бессонницы может быть и недостаток в мозгу человека серотонина — вещества, формирующегося с участием витамина В6 и способствующего полноценной, без нарушений сна, релаксации человеческого мозга.

Профилактика и лечение бессонницы

Для эффективного лечения бессонницы человеку необходимо устранить причины, её вызвавшие, то есть, стараться избегать стрессовых ситуаций и сбалансировать свой режим сна и отдыха. При хронической, запущенной форме бессонницы следует обратиться к врачу и лечить болезнь медикаментозно. Для профилактики нарушений сна необходимо потреблять пищу, богатую кальцием, магнием, витаминами группы В (молочные, мясные и рыбные продукты, фрукты, цитрусовые, зелёные овощи).