В организме человека фтор (вместе с кальцием и фосфором) выполняет ряд важнейших функций: обеспечивает крепость и твердость костных тканей, правильный рост скелета, волос и ногтей, повышает устойчивость зубов к кариозным заболеваниям, фтор принимает участие в кроветворении, защищает от остеопороза. Фтор способствует усвоению железа, выводу из организма солей и радионуклидов.
Очень трудно держать в равновесии содержание фтора, поскольку разница между полезной и вредной его дозой минимальна. Недостаток микроэлемента фтор в организме проявляется в ослабевании костей, кариесе и выпадении волос. Избыток микроэлемента фтор приводит к торможению обмена жиров и углеводов, флюорозу эмали зубов, замедлению роста, деформации скелета, слабости и рвоте. Если фтор находится в избытке, возможно учащение дыхания, возникновение судорог, снижение артериального давления, иногда происходит поражение почек. Острое отравление микроэлементом фтор может привести к заболеваниям разной степени тяжести: от раздражения слизистых оболочек и бронхов до конъюнктивита, бронхита и пневмонии. Возможно поражение кожных покровов.
Суточная норма Фтора и его пищевые источники
Суточная норма микроэлемента фтор составляет 2-3 мг. Основными источниками Фтора являются черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты. В пищевых продуктах (рис, гречка, овес, лук, картофель, вино, мясо, молоко, яйца) его содержание не слишком большое. Морская рыба и чай имеют наибольшее содержание микроэлемента фтор. Также фтор входит в состав воды. Если природное содержание фтора в воде меньше 0,5 мг/л, воду фторируют искусственным путем. Фтор можно встретить в некоторых видах растений.
Суточную норму фтора можно получить, выпив 42 г черного чая или 20 л молока, употребив 300 г грецких орехов или 700 г лосося.