Йод в организме выполняет важнейшую функцию и необходим для поддержания нормального функционирования щитовидной железы. Накапливаемый, поступающий вместе с пищевыми продуктами питания, йод после сложных биохимических процессов включается в состав гормонов тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны принимают активное участие в обмене веществ, а значит и сам йод оказывает огромное влияние на функционирование организма в целом. Вторая незаменимая функция, которую выполняет йод – это создание патрульных клеток в крови, т.н. фагоцитов. Основная их функция заключается в очистке клеток от посторонних тел (микроорганизмов и неполноценных клеток)
Йод необходим человеку. Его суточная норма составляет 100-200 микрограммов. Это не значит, что нужно употреблять в пищу кристаллический йод или же принимать его в виде спиртовых настоек. В организм йод попадает в неорганических и органических соединениях. После попадания в желудочно-кишечный тракт йод в виде йодид-аниона вместе с кровью переносится в щитовидную железу. Не весь потребляемый йод попадает в щитовидку, его излишек выводится из организма через почки и вместе с калом.
Если йод не поступает в организм в достаточных количествах, увеличивается риск возникновения йододефицитных заболеваний – эндемического зоба, гипотиреоза, умственной отсталости и кретинизма. Недостаток йода распространен среди детей школьного возраста. Если йод находится в дефиците, существует возможность появления изменений в хромосомах, а также появляется вероятность возникновения рака.
Содержание Йода в продуктах питания
В обычных пищевых продуктах (овощи, зерно, молоко, сырые яйца) йод содержится в небольших количествах. Его основное содержание приходится на морские продукты. В больших количествах йод содержится в морской рыбе, печени трески, в различных видах морской капусты. Скомпенсировать дефицит йода в организме можно употреблением йодированной соли.