Витамин B2 — один из важнейших водорастворимых витаминов. Он влияет на рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин назначают при лучевой болезни, язвах и долго незаживающих ранах, заболевании глаз, нарушениях функции кишечника и др.
Витамину B2 было дано название рибофлавина из-за того, что его молекула состоит из 2-х веществ: рибозы и флавина.
Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что когда одни витамины комплекса “В” разрушаются при температурном воздействии, то другие витамины этого комплекса более устойчивы к высоким температурам. Это исследование позволило отделить витамин В1 (крайне неустойчивый к воздействию тепла) от витамина B2, не изменяющего при высоких температурах своего молекулярного строения.
Содержание витамина B2 в продуктах питания
Содержится витамин B2 в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.
Недостаток рибофлавина в организме человека
Рибофлавин незаменим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для всего организма в целом.
Проявляется недостаток рибофлавина в воспалении слизистых оболочек, также могут присутствовать такие симптомы, как задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение мехопического зрения, трещины в уголках рта, дерматит,
Среди причин недостатка витамина B2 у человека, кроме недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, можно выделить также хронические заболевания ЖКТ и приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.