Микроэлементы

Роль микроэлементов весьма значительна. В организме человека их насчитывается около 70 видов. Структурные микроэлементы (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl) составляют 99% всех микроэлементов организма человека. Основные микроэлементы – кислород, азот, углерод, водород – являются строительным материалом и имеют самую большую долю. Остальные микроэлементы содержатся в небольших количествах, но их влияние на здоровье человека от этого ничуть не меньше.

Минеральные элементы (микроэлементы) выполняют важнейшие функции в организме человека (роль микроэлементов в процессах костеобразования, кроветворения, мышечного сокращения огромна). Даже в микроскопических количествах микроэлементы обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ – ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма.

У большинства людей некоторые жизненно важные микроэлементы находятся в дефиците, а токсичные микроэлементы — в избытке. Причина этому – нарушенная экология, низкое качество продуктов питания, депрессии и стрессы. Жители крупных населенных пунктов страдают от избытка в организме тяжелых металлов, представляющих реальную опасность здоровью человека. Поэтому полезно знать, чем можно восполнить недостающие микроэлементы.

Железо – основа гемоглобина. Микроэлементы входят в состав железобелковых комплексов и ферментов. Основным источником железа являются злаковые и бобовые культуры, яйца и печень. В овощных культурах содержание железа существенно меньше, но его усвояемость существенно лучше. Важно знать, что лимонная и аскорбиновая кислоты способствуют всасыванию железа. Крепкий чай – напротив.

Дефицит железа вызывает ухудшение клеточного дыхания, ведет к гипохромной анемии. Железодефицитное состояние может наступить в результате нехватки животных белков. Роль микроэлементов и их влияние на организм усиливается в случае заболеваний.

Кобальт имеет важное значение в процессах кровообразования. Микроэлементы участвуют в образовании инсулина, в выработке витамина В12, усиливает синтез белков. Микроэлементы содержатся в разных пищевых продуктах в маленьких количествах, но смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют потребность организма в кобальте. Клубника, земляника, печень, почки – главный его источник.

Медь участвует в синтезе ферментов кожи и красных кровяных телец. Микроэлементы способствуют усвоению железа и правильному развитию кровеносной системы. Ее главным источником является мясо, овощи и орехи.

Йод принимает участие в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Дефицит йода приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Микроэлементы в большом количестве содержатся в морской воде и продуктах моря.

Фтор участвует в костеобразовании. В организм человека микроэлементы поступают вместе с питьевой водой. Избыток и недостаток фтора приводят к серьезным нарушениям здоровья, что выражается в поражении костных тканей и зубов.

Цинк является составляющей инсулина на 0, 36%. Микроэлементы участвуют в процессе синтеза гормонов. При его недостатке в организме возникают заболевания кожи и слизистых оболочек. Важна роль микроэлементов в витаминном и белковом обмене.