Медь

Медь активно влияет на анаболические процессы, происходящие в организме человека, способствует выработке некоторых ферментов, таких как цитохромоксидазы и тирозиназы. Медь участвует в синтезе пигментов кожи, пигментов глаз и волос. Кроме того, медь способствует правильному функционированию желез внутренней секреции, принимает участие в выработке красных кровяных телец – гемоглобина и синтезе соединительных тканей. Медь нормализует содержание эритроцитов и необходима при анемии, помогает усваиваться железу.

Медь выполняет защиту организма от свободных радикалов, способствуя выработке фермента супероксиддисмутазы (СОД). В народной медицине медь широко используются не в качестве микроэлемента, а в качестве наружных накладок — медных пластин. Их применяют при ушибах, радикулите и полиартрите, а также для снятия отеков и боли. Правда, до сих пор не найдено достоверного научного обоснования лечебным свойствам меди, но многочисленные наблюдения подтверждают – медь обладает лечебными свойствами.

Последствия недостатка меди

Недостаток микроэлемента медь может привести к психоэмоциональному срыву, физическому и умственному переутомлению, нарушению выработки гормонов и гемоглобина, появлению различного вида аллергии, нарушению обменных процессов в организме. Дефицит микроэлемента медь в организме девушек может проявляться в позднем половом созревании, а у женщин – в бесплодии и снижении либидо.

Источники микроэлемента Медь

В основном медь содержится в продуктах питания. В этой связи отклонения в содержании меди в организме имеют природное происхождение. Чаще всего — это патология биохимических процессов в организме. Медь содержится в злаковых продуктах, гречневой крупе, хлебных изделиях, в некоторых фруктах, бобах и сое, в печени животных и птиц, в чайных листьях. Суточная потребность человеческого организма в микроэлементе медь составляет от 1,5 до 3 мг.