Классификация витаминов

Витамины стали известны человечеству не сразу, в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ. Поскольку языком медицины во всем мире является Латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами. К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов «токос» — «деторождение», и «ферол» — «несущий».

Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным. Для примера, можно рассмотреть популярный витамин «В». Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от «витамин В1» и вплоть до «витамина В14». Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, «витамины группы В».

Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота. Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот. В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.

На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей. Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы «А» или витамины группы «В». Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются — «жирорастворимые витамины» и, соответственно, «водорастворимые витамины». Один из наиболее весомых минусов этой классификации заключается в том, что современные витамины, как и разнообразные витамины группы «А» или «В», несут в себе намного больше свойств, чем может вместить такая простая по сути, состоящая только из двух степеней, классификация. Для того, чтобы дать более целостное представление об это классификации, приведем ниже небольшую таблицу.

 Водорастворимые витамины   Жирорастворимые витамины 
Тиамин Ретинол
Рибофлавин Кальциферол
Пантотеновая кислота Токоферол
Никотиновая кислота Филлохинон
Пиридоксин  
Фолиевая кислота  
Кобаламин  
Аскорбиновая кислота  
Биотин  

Как видно из таблицы, классификация витаминов, поддается структуризации, причем, в отдельные части таблицы можно относить как виды витаминов, так и их свойства. Обратим внимание на еще одну таблицу, в которой указаны не только виды витаминов, но и суточная потребность человеческого организма в них.

 Витамин   Название   Потребность организма человека 
(в сутки)
В1 Тиамин 1.5 -2 миллиграмма
В2 Рибофлавин 1.5-2 миллиграмма
В3 (РР) Никотиновая кислота 10 миллиграмм
В5 Пантеоновая кислота 10-20 миллиграмм
В6 Пиридоксин 2-4 миллиграмма
В9 Фолиевая кислота 0.3-1 миллиграмма
В12 Кобаламин 0.003 миллиграмма
С Аскорбиновая кислота 60-100 миллиграмм
Н Биотин 0.15-0.3 миллиграмма
А Ретинол 1.5 -2 миллиграмма
Д Кальциферол 0.02 миллиграмма
Е Филлохинон 20-40 миллиграмм

Отчетливо видно, что усложнив таблицу всего-навсего одним дополнительным полем, мы значительно усложнили и всю классификацию в целом, это ярко свидетельствует о том, что область классификации витаминов остро нуждается в модернизации и усовершенствовании.

В качестве другого, не менее наглядного, примера, можно было бы привести классификацию веществ, обладающих витаминоподобными свойствами. Об таких веществах, мы уже упоминали ранее. Примечательной особенностью этих веществ, является то, что человеческий организм имеет суточную потребность и в них тоже.

К примеру, такие вещества как инозит и холин, необходимы нашим телам в довольно незначительных количествах. Так, суточная потребность в них составляет менее двух миллиграмм. А вот такое вещество, как карнитин требуется нам в куда больших количествах. Так, суточная потребность человеческого организма в карнитине может достигать 500 миллиграмм! Интересно, что описанные в таблице выше витамины, а также суточная потребность в них, не демонстрируют нам целостной картины. А лишь подчеркивают степень сложности такой процедуры, как классификация витаминов в целом.

Одним из факторов, из-за которых классификация витаминов представляется такой сложной и многогранной, является многообразие химического строения витаминов. Так, известные современной науке витамины представляют собой вещества, производные от ненасыщенных ациклических углеводородов, число углеродных атомов, в которых может составлять как 18, так и 20. Также, современные витамины могут быть производными тиазола, изоаллоксазина, птеридина, пиррола, нафтохионов, циклогексана, пиридина, а также ряда кислот, среди которых аминокислоты, аминоспирты с четверичным атомом азота и амиды кислот.