Витамин В15

Семена растений, источник витамина B15Другое название — пангамовая кислота. Это растворимое в воде соединение с витаминоподобными свойствами.

Полезные свойства Витамина B15

Витамин В15 обладает липотропными свойствами — нормализует липидный обмен, снижает риск развития болезней печени. Тем, кто занимается физкультурой и спортом, важно знать: пангамовая кислота улучшает обмен жиров, помогает тканям использовать кислород, большую роль играет в синтезе креатининфосфата, который необходим для работы мышц и энергообмена в целом, при физической работе снижает утомляемость мышц.

Витамин В15 является стимулятором работы надпочечников и иммунных реакций, обладает противовоспалительными свойствами, дает сосудорасширяющий эффект.

При недостатке пангамовой кислоты могут быть отмечены такие симптомы: нервные расстройства, повышенная утомляемость, нарушения работы желез, недостаточное снабжение тканей организма кислородом, заболевания сердца и сосудов.

Пангамовую кислоту рекомендуют для лечения следующих патологий: атеросклероз, склероз сосудов головного мозга, энфизема легких, ревматизм, бронхиальная астма, хроническая алкогольная интоксикация, начальная стадия цирроза печени, хронические гепатиты, зудящие дерматозы, хроническая коронарная недостаточность

Суточная норма пангамовой кислоты и содержание в продуктах

Потребность у детей до 3-х лет – 50 мг, 3 — 7 лет — 100 мг, 7 — 14 лет — 150 мг, у взрослого человека в пангамовой кислоте — 100-300 мг в сутки. Пангамовая кислота наиболее эффективна, если принимать ее в комплексе с витаминами А и Е.

Витамин В15 содержится в семенах растений, в связи с чем ему было дано название — пангамовая кислота (от греч. pan – всюду, gamy — семя). Также он содержится в отрубях и печени животных.

Противопоказанием для приема витамина В15 являются тяжелые формы артериальной гипертонии и глаукома.