Кобальт

сливочное масло - источник Кобальта

В организме человека кобальт выполняет важные функции. Он обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и необходим для обмена веществ аминокислот, участвует в образовании кровяных телец и увеличивает синтез нуклеиновых кислот, а также принимает непосредственное участие в регуляции содержания адреналина. Кобальт вместе с марганцем положительно влияют на состояние волос — предупреждают раннюю седину, тем самым, улучшая их состояние. Микроэлемент кобальт помогает регенерировать клеткам организма после заболеваний. Влияние кобальта на процесс кроветворения проявляется только при достаточном содержании меди и железа в организме. Также кобальт играет важную роль в процессе синтеза витамина В12.

Людям, страдающим сахарным диабетом, анемией, раком крови, обязательно необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кобальт, марганец и витамин В12. При малокровии, токсичных отравлениях, болезнях почек врачи назначают от 50 до 150 мг микроэлемента кобальт в сутки, притом, что суточная норма для здорового человека составляет 40-70 мкг.

Избыток и недостаток кобальта

При недостатке в организме человека витамина В12 появляется риск возникновения анемии Аддисона-Бирмера, а избыток микроэлемента кобальт способен вызвать отравление. Токсическая доза микроэлемента кобальт в продуктах питания составляет 250-350 мкг/кг.

Содержание кобальта в продуктах

Кобальт содержится в печени, овощах, молоке, хлебобулочных изделиях. Источниками микроэлемента кобальт также являются: сливочное и соевое масло, яйца, гречка и кукуруза. В больших количествах он содержится в какао и чае. Но много этих продуктов употреблять нельзя, т.к. в них содержится ксантин, образующий нитразамины. Во всех остальных продуктах питания кобальт содержится в маленьких количествах.