Сера

яичный желток - источник Серы

Сера – минеральный компонент, порошок желтого цвета, который при соединении с водородом имеет запах тухлых яиц. Сера (в виде серосодержащих аминокислот) является составной частью белков, а также некоторых витаминов и гормонов.

Взрослый человек нуждается примерно в 1 г серы ежедневно. Обычный рацион питания вполне покрывает эту потребность.

Функции серы

Сера необходима для поддержания нормальной деятельности печени и процессов очищения организма.

Серосодержащие соединения принимают активное участие в выработке энергии, процессах свертывания крови и синтезе коллагена. Коллаген – важный белок, образующий основу волокнистых и костных тканей, ногтей, волос, кожи.

Сера играет важную роль в образовании ферментов – активных веществ, ускоряющих химические реакции в организме.

Результаты некоторых исследований говорят о том, что возможным результатом действия серосодержащих соединений является снижение кровяного давления, уровня сахара и холестерина в крови.

Избыток и недостаток серы

Негативные последствия избыточного содержания элемента в литературе не описаны.

Нехватка серы приводит к нарушению обменных процессов, в частности пигментного обмена. Предполагают, что возможными симптомами недостатка элемента могут быть повышенное содержание сахара и триглицеридов в крови, а также болезненность суставов.

Рекомендации по применению

Некоторые люди страдают аллергией на серу, серосодержащие продукты и медикаменты. В этих случаях рекомендуют ограничить употребление серных добавок.

Пищевые источники серы

Количество этого макроэлемента в продуктах питания пропорционально содержанию белков. Больше серы присутствует в продуктах животного происхождения: птице, мясе, морепродуктах, яичном желтке. Из продуктов растительного происхождения стоит отметить лук, спаржу, бобы, чеснок, хрен, орехи, редьку, редис, капусту, шпинат, сливу, крыжовник.