Железо

Железо необходимо для полноценного функционирования организма. Оно принимает участие в создании гемоглобина (красного пигмента крови) и в процессах кроветворения, а также обеспечивает кислородом ткани всего тела. При отсутствии железа не образуются красные кровяные тельца (эритроциты), которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, помогают выводить из организма углекислоту, обеспечивают клеткам питание в виде фрагментов органических молекул и ионов некоторых солей.

Пожалуй, главная роль эритроцитов – регуляция окислительно-восстановительных процессов еще на этапе эмбрионального развития мозга, где даже небольшой сбой приводит к появлению неполноценного потомства. По этой причине железо в достаточном количестве обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин.

Суточная потребность взрослого человека в железе – 10-30 мг. Железо содержится практически во всех продуктах из обычного рациона, и оно почти не выводится из организма, накапливаясь в печени, селезенке, плазме крови и эритроцитах. Однако человек очень часто испытывает дефицит железа.

Почему так происходит?

При любой потере крови железо активно выводится из организма. Это может быть во время почечного, носового, язвенного кровотечения, при оперативных вмешательствах, любых ранениях. У женщин потеря железа также происходит во время менструации, в периоды беременности и кормления грудью.

Другие причины недостатка железа:

  • нарушенное клеточное дыхание вследствие сниженной физической активности
  • некачественное питание, неправильно составленные диеты
  • чрезмерное употребление рафинированных продуктов: соли, сахара, белой муки, белого хлеба, консервов, очищенного риса
  • употребление в пищу продуктов, богатых фосфатами: они мешают усвоению железа

Первыми признаками дефицита железа являются ослабление иммунной системы, быстрая утомляемость, снижение физической выносливости, ухудшение способности к обучению. В более тяжелых случаях возможно возникновение анемии, рака желудка.

Содержание железа в продуктах

Основные источники железа: почки, печень, яичный желток, моллюски, земляника, абрикосы, айва, зеленые овощи, кресс-салат, сельдерей, листья одуванчика, крапива, некоторые другие лекарственные травы.