Бром

хлебопродукты - источник БромаБром принимает активное участие в регуляции деятельности нервной системы организма человека, оказывает активное влияние на функции половых желез. Бром выступает регулятором щитовидной железы. Бром оказывает целебное воздействие на центральную нервную систему. Это проявляется во влиянии микроэлемента бром на процессы возбуждения и торможения в нейронах коры мозга человека, что обусловлено способностью брома к его накоплению в липидной части мембран клеток головного мозга. Бром, по сути, является конкурентом йода и уменьшает его количество в щитовидной железе, тем самым, ограничивая его уровень и уменьшая риск появления эндемического зоба. В организме человека бром также встречается в почках и в крови.

Избыток и недостаток Брома

Избыточное содержание микроэлемента бром в организме может привести к кожному заболеванию – бромодерме, а также нарушить работу нервной системы. Недостаток брома способствует возникновению бессонницы, к снижению уровня роста эритроцитов в крови.

Содержание Брома в продуктах

Бром необходим человеку. Суточная потребность Брома составляет 0,5-2 мг. Главными источниками микроэлемента бром считаются хлебопродукты, молочные продукты, рыба, злаковые и бобовые культуры, орехи.