Марганец

какао - источник минерала Марганец

Марганец жизненно необходим как для нормального развития скелета человека, так и для развития клеток. Одна из самых важных функций микроэлемента марганец — способствование усвоению витамина В1 (тиамина), а также железа и меди. Поэтому марганец косвенно участвует в процессе кроветворения. Этот элемент способен смягчать токсины в организме человека, посему в бытовых условиях при отравлении продуктами питания рекомендуют пить раствор марганцовокислого калия. Марганец является составляющей активных центров некоторых ферментов, которые помогают организму правильно использовать витамины В и С. Также марганец участвует в образовании тироксина и необходим для нормального пищеварения.

С биологической точки зрения марганец оказывает антиоксидантное действие: регулирует уровень глюкозы в крови, восстанавливает структуру некоторых тканей, способствует созреванию половых клеток, играет важную роль в процессе молокообразования в период кормления грудью и т.д.

Недостаток и избыток марганца

Недостаток микроэлемента марганец приводит к серьезным нарушениям функций организма. Нарушается углеводный обмен, возникает гипохолеринемия, появляются дерматиты, нарушается процесс образования хрящей. Дефицит микроэлемента марганец в детском организме приводит к замедлению его роста, истощению и задержке в развитии скелета. Если марганец находится в избытке, нарушается всасывание железа и появляется возможность получения анемии.

Суточная норма и содержание марганца в продуктах

Суточная норма микроэлемента марганец составляет 2-10 мг. Большое его количество содержится в чае и какао, клюкве. Основными источниками микроэлемента марганец в повседневной жизни являются хлеб, злаки, овощи, мука и мясо. Для поддержания требуемого количества марганца в организме человека достаточно употреблять свежую и необработанную теплом пищу (овощи, фрукты).