Натрий

Натрий – жизненно необходимый внутриклеточный и межклеточный элемент, электролит, регулирующий водно-солевой обмен.

Натрий стабилизирует кровяное давление, поддерживает буферность крови на нужном уровне, регулирует почечную деятельность, работу мышечной и нервной ткани, активизирует пищеварительные ферменты.

Сколько натрия нужно человеку?

Суточная норма потребления натрия – 1 г. Правильное питание без добавления пищевой соли обеспечивает 0,8 г дневной потребности. Во время тяжелых физических нагрузок, в условиях жаркого климата, при усиленном потоотделении потребность в натрии повышается (иногда в два раза).

Количество пищевой соли в питании человека должно рассчитываться индивидуально. При заболеваниях сердца и почек рекомендуют ограничить ее потребление – эти органы перегружаются при переработке крови с излишком натрия.

Избыток натрия

Излишек этого макроэлемента вызывает отеки лица и ног: ионы натрия провоцируют набухание коллоидов тканей, что, в свою очередь, способствует задержке и накоплению воды в организме. При большом количестве соли в пищевом рационе, при дисфункции коры надпочечников, склонности к гипертонии, сахарном диабете, неврозах, при нарушении водно-солевого обмена и выделительной функции почек количество натрия в организме повышается. Симптомы избытка: гиперактивность, впечатлительность, быстрая возбудимость, потливость, повышенная жажда.

Пищевые источники натрия

Содержание натрия в продуктах довольно невелико. Макроэлемент входит в состав морской капусты, моркови, свекле, цикории, одуванчике, сельдерее. При приготовлении блюд рекомендуют применять морскую очищенную соль, потому как она в меньшей степени приводит к задержке воды в организме.