Витамин B1

Картофель, источник витамина B1

Витамин B1 (тиамин) является кристаллическим водорастворимым веществом с запахом дрожжей и без цвета.

Тиамин из-за его полезных свойств называют также витамином бодрости духа, аневрином, бери-бери витамином.

Суточная норма потребления витамина B1 составляет 1,3 – 2,6 мг. Потребность в тиамине увеличивается у пожилых людей и у женщин во время беременности и кормления грудью. Потребление витамина также должно быть увеличено при гиперфункции щитовидной железы, отравлении тяжелыми металлами и никотином, стрессах и злоупотреблении алкоголем.

Функции витамина B1

  • отвечает за деятельность нервной системы
  • положительно влияет на функционирование мышц
  • регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен
  • поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени
  • опосредованно предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
  • укрепляет иммунитет

Недостаток витамина B1

При гиповитаминозе B1 возникают бессонница, головная боль, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение памяти, мышечная слабость. Длительный авитаминоз тиамина приводит к возникновению бери-бери – поражению нервной системы.

Избыток витамина B1

Тиамин малотоксичен, его передозировка возникает редко. Длительный гипервитаминоз витамина B1 приводит к нарушению функций почек и печени.

У некоторых людей применение тиамина вызывает аллергические реакции. Таким лицам витамин B1 противопоказан.

Источники витамина B1

Тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточных количествах.

Максимальное содержание тиамина – в продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.

Источники животного происхождения – телятина, свинина, яйца, молоко.

Статьи о здоровье